(812) 979-15-15
(812) 642-03-31
8(911) 198-61-56
box-piter@mail.ru

Страница Сергея Зелинского В.Контакте!
Школа бокса Сергея Зелинского
Бойцовский клуб
Почему ваш тренер должен быть профессионалом, а не тренером-общественником

Почему ваш тренер должен быть профессионалом, а не тренером-общественником

 

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о профессионализме в тренерской деятельности.

Немногие знают, что профессиональных тренеров в таком большом городе как Санкт-Петербург на самом деле единицы. Да и, по сути, возможно, я вообще остался единственный тренер, который только занимается тренировками всех желающих, чему посвятил всю свою жизнь.

Что такое профессиональный тренер? Это человек, который отдает все свое рабочее время (а зачастую и личное) только тренерской деятельности. Т.е – нигде больше не работает и не подрабатывает, кроме как в спортивном зале. Все. Иных определений нет.

Другой вопрос о высоком профессионализме; это уже как бы следующая категория; категория талантливых, одаренных тренеров; тренеров, у которых воспитанники достигают результатов, т.е. когда в результате тренерской деятельности на лицо и результат человека как тренера. Но не об этом сейчас речь.

Почему вас должен тренировать профессиональный тренер? Да потому, что любую работу должен делать профессионал! Ответ ведь ясен как день, и при этом огромная проблема многих людей – что они не задумываются о подобных прописных истинах!

Только две профессии дополняют профессию тренера: это профессия психолога и профессия преподавателя психологии. Преподаватель – это педагог. Психолог (равно как и писатель) - инженер человеческих душ. И в первом и во втором случае у данного лица и образ жизни, и мышление - не только направлены на помощь людям, но и такой человек знает, как лучше донести информацию. Ведь, зачастую, вокруг каждого из нас проходит очень много информации. Такая информация оказывает на человека свое воздействия. В соответствии с полученными индукциями в нейронах головного мозга происходят свои преобразования, через референтные связи подобная информация передается другим нейронам. Причем, заметим, информация начинает оказывать влияние на человека уже с момента возникновения оплодотворенной клетки (в результате слияния двух родительских яйцеклеток). Именно тогда начинается реализация генетической информации, полученной от папы и мамы. Комплекс всей наследственной информации, контролирующий развитие, строение и жизнедеятельность организма, называется генотипом. На зародыш информационно воздействует внешняя среда, которая передает свои информационные влияния вначале через материнский организм, а после рождения — непосредственно в результате контактов с окружающей средой. Поэтому дальнейшее развертывание свойств генотипа в форме различных структурно-функциональных комплексов происходит под непрерывным информационным воздействием среды. Это очень-очень важно понимать!

Мы всю свою жизнь находимся под непрерывным воздействием информации. И будет исключительно правильно, если такая информация будет передаваться нам от профессионалов. Потому что только профессионалы могут донести правильную информацию.

Что толку, что ваш тренер будет целый день где-то работать (на заводе, в цеху, на предприятии, в офисе, и проч.), а в конце рабочего дня придет вас тренироваться. Это уже будет не тренер-профи, а тренер-общественник (именно так их называли в Советские времена, когда были не только тренеры-общественники, занимающиеся тренерской деятельностью в качестве общественной нагрузки, но и рабочие театры, известные нам по фильму «Берегись автомобиля»,  когда люди целый день стояли у станка, а после играли в театре, и проч.)

И зададимся очень простым вопросом: как такой человек может хорошо исполнять свои профессиональные обязанности? Да он, бедолага, может и рад хорошо тренировать, да устал, мысли его у нет-нет, да все же больше вертятся вокруг дома (он ведь не был дома целый день), вокруг основной работы (ему ведь завтра с утра снова в цех), семьи (он ведь не видел семью целый день), и какой от всего этого тренерский эффект? Никакой.

Я считаю, что необходимо иначе. И в соответствии с собственными представлениями о тренерском профессионализме я сам строю собственную жизнь. После того, как в ранге чемпиона мира я ушел с ринга, закончив личные выступления в Большом спорте, я полностью посвятил себя только профессиональной деятельности. Я запретил себе где-то еще работать и подрабатывать, кроме как в спортивном зале. Именно поэтому я целый день готовлюсь к тренировке, и когда прихожу в спортзал – это для меня как праздник! Причем, не только для меня, но и для моих учеников!

Но ведь так и должно быть! Как вы, люди, можете доверить свою жизнь не профессионалам?! Вы ведь хотите, чтобы, когда вы летели в самолете – у вас был профессиональный пилот, а не человек, который целый день или ночь проработал у станка решил вас куда-то отпилотить)), чтобы поезд в метро управлял профессиональный машинист, чтобы подстригал вас профессиональный парикмахер, а ваших детей учил профессиональный учитель. Так почему же вы считаете, что ваш тренер не должен быть профессионалом?!

Как, скажите вы мне, тренер-общественник может донести информацию людям, если помимо тренировок с вами занят еще, извините, черт знает чем. Мне могут возразить, мол, надо кормить семьи, а на профессию тренера много не заработаешь, но я отвечу одно: значит такие тренера!

Если вы настоящий профи, если вы всю свою жизнь отдаете служению людям, если вы свое жизненное время тратите только на тренерско-преподавательскую деятельность (как на сами тренировки, так и на подготовку к ним) – значит, к вам будут приходить люди, значит, у вас будет много желающих тренироваться, значит, вы будете успешны, известны и влиятельны! Да будет так!

Сергей Зелинский

(мастер спорта международного класса, чемпион мира по боям без правил, тренер высшей категории, психолог-психотерапевт).

Тел.для справок по поводу занятий: 676-84-72

Почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сайт: клубзелинского.рф

 

 

 

 
Мастер по холодильникам на дому вызвать здесь.