(812) 979-15-15
(812) 642-03-31
8(911) 198-61-56
box-piter@mail.ru

Страница Сергея Зелинского В.Контакте!
Школа бокса Сергея Зелинского
Бойцовский клуб
Продолжительность спортивной тренировки, или - не мало ли часа?

 

Продолжительность спортивной тренировки, или - не мало ли часа?

 

Здравствуйте. Опытным путем было получено наиболее оптимальная продолжительность спортивного занятия. Дело касается полноконтактных единоборств: бокс, кикбоксинг, армейский рукопашный бой и др. Правда, к подобной схеме занятий (по часу, а не по полтора часа) пришлось идти достаточно долго, да и в полной мере реализация подобного стала возможной только с обретением моего тренерского опыта в два десятилетия, да и то, когда я уже долгое время проработал государственным тренером, и такую схему тренировок мне подсказал мой старший товарищ, призер олимпийских игр, чемпион мира и неоднократный чемпион Советского Союза по вольной борьбе А.М.Албул, с которым я вместе работал в военной академии, тренируя курсантов.

Час и не больше. Иного не дано. Часовая тренировка – это шоу, это аттракцион, это сравнимо с выходом на манеж цирка. У вас всего час. Нет времени на разговоры, нет времени на продолжительный отдых (паузы между раундами снижены до 10-20, редко когда 30-40 секунд), нет времени на обдумывание того, что необходимо дать ученикам, ибо тренировка это экспромт, это вдохновение, это всплеск адреналина и внушение всем и каждому кто находится в зале и пришел к вам на тренировки что они лучшие.

Вы ведь все и правда лучшие. Лучшие ученики. Почему лучшие? Потому, что я справедливо считаю, что все, кто приходит ко мне на занятия – приходят не сами, а их присылает судьба. Многие, перед тем как пришли ко мне, успели позаниматься в других секциях у других тренеров; т.е. у них уже есть выбор, они могут сравнивать, и то, что они остаются у меня в секции - говорит о том, что они сильные духом. Слабые уходят. Конечно, это огромная нагрузка, в 20-30, а иной раз и в сорок лет изменить свой ритм жизни таким образом, чтобы вписать в эту жизнь занятия единоборствами. Пусть и два раза в неделю, пусть и по часу, но ведь каждую неделю в течении нескольких месяцев, а кто-то и десятилетий.

Честь и хвала тем, кто выдерживает испытания. Но это ведь и единственное условие, когда можно и в тридцать лет придти абсолютным новичком, а через несколько лет стать специалистом, на уровне старших и высших спортивных разрядов.

Правда, чтобы добиться результата, от ученика необходимо соблюдение нескольких обязательных условий. Повторяю, это настолько важно, что некоторые условия должны быть действительно обязательными. Таких условий несколько. Прежде всего, полное доверие и подчинение тренеру. Когда подобное доверие продиктовано уважением – основное и главное условие соблюдено. Если есть доверие, значит есть внушаемость со стороны ученика, а значит и слова и движения тренера дойдут до «костей мозга» воспитанника, и все получится так, как задумал тренер.

Вторым обязательным условием является терпение и труд. Ученик должен посещать спортивные занятия в обязательном порядке, докладывать о случайных прогулах (вызванных уважительными причинами), терпеливо и методично выполнять все установки тренера. Только в этом случае будет ожидаемый результат. Причем, ожидать можно что угодно, ибо допустимо ставить самую высокую планку, и эта планка вскоре будет достигнута. Итак, второе условие это труд.

Третьим условием является… Да пожалуй и все. Нет больше ничего. Остальное носит сопутствующий характер и не существенно. Ибо, если будет доверие и труд, то можно смело закрыть глаза и на возраст воспитанника, и на талант (даже на отсутствие оного), и еще на множество других факторов, которые являются непременным условием достижения результатов у других тренеров, но ведь на то они и другие тренера, ибо редко кто может по-настоящему понять природу человека чем я, ваш тренер-психолог. Ведь одного желания тренера понять ученика мало. Помимо желания, тут необходимо и профильное высшее образование (лучше когда два, как у меня, педагогическое и психологическое), и собственный опыт (непременно удачный) как спортсмена (когда ваш тренер был в Большом Спорте - это ведь много значит), и, конечно же, самое важное для тренера – талант. Тренерский талант – это дорогого стоит. Вот почему я уверенно говорю, что проводимая тренировка должна походить на шоу, на представление. Причем представление яркое, красочное, когда все, находящиеся в зале, подчинены единому ритму, и находясь в этом ритме, возносятся ввысь вслед за своим учителем, в результате чего и сами не замечают, как получают такие навыки и знания, о которых мечтали всю жизнь; причем это остается у них навсегда, ибо надежно все изучаемые на занятиях приемы входят в подсознание ученика, а значит проходит время, и недавний ученик начинает чувствовать себя Мастером.

Вы и правда становитесь Мастерами. Приходя ко мне, я всегда даю Вам именно то, что необходимо только Вам. Доверьтесь мне, не думайте ни о чем, мне необходимо от Вас только вера и труд, остальное дам Вам я. Вера в меня как тренера и ваш труд!

Ну а то, что занятие длится час? Так больше Вы и не осилите. Подсчитайте, сколько в профессиональном боксе длятся 12 раундов в бою за титул Чемпиона Мира. 47 минут (продолжительность раунда три минуты, перерыв между раундами одна минута). В часе 60 минут. Неужели Вы полагаете, что сможете сравниться по выносливости с Чемпионами Мира по боксу среди профессионалов? Так что, часа достаточно. А если кому нужно больше – можно заниматься и больше. Ограничений нет.

Сергей Зелинский

(мастер спорта международного класса, чемпион мира по боям без правил, тренер высшей категории, психолог-психотерапевт).

Тел.для справок по поводу занятий: 676-84-72

Почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сайт: клубзелинского.рф

 

 

 

 
Лестничные ограждения у нас вы можете заказать по своим чертежам. . Частный детектив Конрад